旧版回顾 ENGLISH
网站首页 中心概况 学科建设 科学研究 研究生教育 学术交流 学生工作 高级培训 协同创新
您当前的位置:网站首页>>新闻动态>>贵州大学2017年第5期文科讲坛成功...
贵州大学2017年第5期文科讲坛成功举行
作者:丁岚  来源:本站原创  发布日期:2017-03-22  点击数:212

     2017320日,由哲学社会科学研究生主办、中国西部发展能力研究中心承办的贵州大学文科讲坛,在西部中心301会议室顺利举行。在伍国勇教授的主持下,博士生导师、西南大学经济管理学院段豫川教授围绕加快农业发展方式转变,推进现代农业建设给广大师生带来了一场别开生面的学术报告。


据段豫川教授透露,今年已有61岁。但是,他幽默诙谐的语言,掷地有声的论述和昂扬向上的精神让在座的同学仿佛看到了一个激情四射的年轻人。经济管理方面大师级的人物,段豫川教授是如数家珍,对他们的论著也是信手拈来,段教授的滔滔不绝,激昂文字赢得在场同学热烈的掌声。不同于现代的多媒体教学,段豫川教授更喜欢传统的“黑板”,他通过现场描述指导同学画图,并通过对这幅图的解释来帮助同学理解当前我国的经济发展状况。

段教授在讲发展理念时,举了邓小平改革开放的例子,他先是让同学画了一个等边三角形,左边外沿写上面向世界,左边外沿上写上面向未来,底边外沿写上面向现代化,三角形中间写上解放思想、改革开放。当我们用发展的眼光、战略的眼光去看这个三角形时,还可以在左边内侧加上胸有全局,右边内侧加上高瞻远瞩,下边内侧写上志在创新。与此同时,在三角形外的四个角上,我们可以用哲学的眼光去思考问题,它们分别是局部与全局相结合、短期与长期相结合、现象与本质相结合、内涵和外沿相结合。其中展开说了内涵与外沿的几个点,一是软件与硬件相结合;二是形态与功能相结合;三是存量与增量相结合。段教授特别强调了哲学思维的作用,告诉同学们要夯实基础,认真学习马列原著,多学经典。

段教授还热心的带了五本书介绍给大家,给大家的学习指明了方向,分别是刘奇著的《中国三农“危”与“机”》,干部培训教材《加快转变经济发展方式》,张云华著的《读懂中国农业》,国家行政学院经济学教研部《中国供给侧结构性改革》,还有《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。同时告诉同学们要仔细读懂政策,了解国家的政策倾向和背景。

讲座最后是同学提问环节。其中一位同学提问:“段老师您在讲座中一直鼓励年轻人要有梦想,要敢想。可是在我的身边,包括我,很多同学都不敢想,或者想的特别实际,请问您觉得感想的动力从哪儿来?”段老师听完这个问题,语重心长的说:“同学的这个问题也是当今教育改革的一个重大问题。感想的动力从哪儿来?我觉得从三个方面来,贴近实际、贴近生活、贴近群众。同学们要有‘吃苦’的准备和意识,环境就在你心里,自身个人的发展只能靠天、靠地、靠自己。”

在场同学无一不为段豫川教授的学术和个人魅力所倾倒,纷纷表示希望段教授能够再次来到贵州大学。


【 文章编辑:网站管理员 】  【打印文章】 【关闭本页】 【返回顶部】
上一篇:西部中心2017年第1期(总第13期)学术下午茶 [2017-03-17]
下一篇:贵州大学2017年第2期(总第14期)学术下午茶举办 [2017-03-23]
 
中国西部发展能力研究中心 版权所有
地址:贵州大学北校区老图书馆3楼 邮政编码:550025 联系电话:0851-3621631
传真:0851-3624001 Email:westcd@gzu.edu.cn 网站设计:狼邦科技
相关链接