旧版回顾 ENGLISH
网站首页 中心概况 学科建设 科学研究 研究生教育 学术交流 学生工作 高级培训 协同创新
您当前的位置:网站首页>>新闻动态>>西部中心2017年第1期(总第13期)...
西部中心2017年第1期(总第13期)学术下午茶
作者:办公室  来源:本站原创  发布日期:2017-03-17  点击数:286

2017316日,西部中心邀请贵州大学学报编辑部王勤美博士做客学术下午茶。王勤美是中山大学民族学博士,研究领域为历史人类学,研究区域为黔东南苗族侗族自治州得清水江流域一带的族群历史与族群互动。会议由西部中心的周恩宇副教授主持,贵州民族大学副教授卯丹和西部中心副教授李文钢点评,贵州大学公共管理学院副教授杨志军和贵州财经大学副教授符广兴也应邀参加本次讲座。

王勤美博士本次的讲座题目为“主体间际的分享——黔东南田野调查的经验与反思”,讲述了其在田野工作过程中遇到的困惑和收获,及其与当地人的互动过程。田野调查被公认为是人类学学科的基本方法论,也是最早的人类学方法论。它是来自文化人类学、考古学的基本研究方法论,即“直接观察法”的实践与应用,也是研究工作开展之前,为了取得第一手资料的前置步骤。

人类学研究者的调查与一般的行政干部和记者的调查不一样,需要掌握与研究对象的社会和文化有关的各种理论及基础知识。例如,与社会和文化有关的理论有进化理论、传播理论、功能理论、结构理论、象征理论、族群理论、实践理论、冲突理论、交换理论、互动理论等,并有众多的与文化有关的各种概念。如果调查前不熟悉这些理论和知识,调查就不可能深入,写出来的调查报告只能有关该地表层文化的调查报告,与一般的新闻记者和行政干部不会有多大差别。

中国各民族、各地区有丰富的历史文献资料或田野调查资料,这是与西方国家的人类学和民族学所研究的对象大不相同的地方。调查的重点,在于收集新的、别人没有发现过的材料,或者从别人没有调查研究过的方面进行调查。如果调查前不了解已有的文献资料和调查资料,对该民族和该地区一无所知,一则需要较长的时间来熟悉当地情况,浪费大量的时间;二则可能会把别人早就调查和发表过的材料当作新材料。只有在调查前就熟悉该民族和该地的习俗和文化,才有可能收集到新的、别人没有发现过的材料。另外,如果对所调查的民族情况知之甚少,也得不到当地人的尊重和欢迎,甚至可能会瞧不起你,因而也就得不到他们的密切配合,或者对你的访问随便敷衍了事。只有对该民族和该地区有较深入的了解,才有可能进行深入的调查。

在讲到田野调查过程中研究者与被研究者之间的关系时,王勤美博士谈到了参与观察的“入”“与“出”。有学者认为,在人类学田野调查中,主要有四种程度不同的观察:局外的观察(complete observation),这是比较客观的,其分离度也高,但卷入田野的程度最低;观察者的参与(observer-as-participant),参与到田野中,但参与其中的程度适中,仅是以观察者的身份参与,同时保持了客观的立场;参与者的观察(participant-as-observer),已经深深地参与进去了,但还能够有一些观察, 有一点客观;完全参与者(complete participant),很多的是完全的主观参与,只能形成主观价值判断。在调查过程中,能否参与、参与到什么程度、观察到什么程度都是参与观察中所要关注的重要问题,最难做到的就是上述的观察者的参与(observer-as-participant)。一方面要求能参与进去,能被“田野”接受,另一方面又要做到客观地去观察。

     英国著名人类学家哈登曾对询问如何做田野调查的普里查德说,调查者的举动应像绅士一样,即,哈登认为,研究者要与研究对象保持一定的距离。这话虽然有些”言重”,但还是有一定道理的。也有人认为,到调查点后,完全与当地人打成一片,不分彼此。事实上,这是很难做到的。无论彼此如何熟悉,在当地人眼中,调查者难以成为真正的“局内人”。一项比较好的人类学田野调查,研究者应该妥善处理参与观察中的”入”与“出”,即,努力把握参与观察的参与程度,保持与调查对象之间的合理的矛盾张力关系。

       卯丹副教授在点评中也分享了自己的田野调查经验,给我们讲述了田野调查过程中的奇特遭遇,从这些有趣的个案中阐明了田野调查中的困境。李文钢副教授在点评中也提出了一个问题,当研究者过多的卷入被研究对象的日常生活中,努力的成为一个“局内人”时,我们是否还能保证自己的学术分析的中立性。杨志军副教授谈到了博士论文的写作应当凝练关键概念,关键词不宜过多,真正的学术研究应当是朝着理论建构的方向努力。最后,民族学专业的研究生向王勤美博士请教了田野调查中口述资料的真实性问题。王勤美博士认为,田野调查中资料的真实性值得关注,但并非是最重要的问题,问题是我们要厘清不同的报道人为什么对同一件事情会有不同的陈述,背后蕴含着怎样的权力关系。

     

【 文章编辑:网站管理员 】  【打印文章】 【关闭本页】 【返回顶部】
上一篇:中国西部发展能力研究中心在教育厅人文社会科学研究基... [2017-03-09]
下一篇:西部中心2017年第1期(总第13期)学术下午茶 [2017-03-17]
 
中国西部发展能力研究中心 版权所有
地址:贵州大学北校区老图书馆3楼 邮政编码:550025 联系电话:0851-3621631
传真:0851-3624001 Email:westcd@gzu.edu.cn 网站设计:狼邦科技
相关链接