旧版回顾 ENGLISH
网站首页 中心概况 学科建设 科学研究 研究生教育 学术交流 学生工作 高级培训 协同创新
您当前的位置:网站首页>>新闻动态>>西部中心2015年度第四期学术下午...
西部中心2015年度第四期学术下午茶举行
作者:中心办公室  来源:本站原创  发布日期:2015-12-31  点击数:704

西部中心2015年度第四期学术下午茶举行

    20151224日下午1530-1730,贵州大学中国西部发展能力研究中心(以下简称“西部中心”)在出版社3301举行2015年度第四期主题学术seminar(习明纳),即学术下午茶。贵州大学公共管理院研究生罗凤鹏,贵州乡土文化社创始人李丽分别作了题为“合法性——地方政府对社会组织选择性支持的机制性解释”和“田野的召唤——乡村发展的民间实践与知识生产”的报告。

本次会议由西部中心周恩宇博士主持,贵州大学公共管理学院教授、副院长许鹿,贵州大学公共管理学院副教授杨志军以及贵州大学管理学院和公管学院的部分博士及研究生同学出席了本次会议。

周恩宇博士首先周恩宇介绍了到场的主讲嘉宾和讨论嘉宾,随后会议正式开始。

罗凤鹏首先介绍了本次演讲的主题,即合法性在地方政府对社会组织选择过程中的影响。他认为,组织合法性高更容易获得政府资源。接着,他分析了SuchmanScott等人对组织合法性的概念解释以及维度划分,利用案例分析法分析了合法性较高的两个民间组织(Z促进会和A中心)的发展历程用以例证政府在选择支持组织发展过程中的倾向,由案例分析提出“在选择孵化培育的社会组织时,地方政府往往倾向于选择已具有一定贵方合法性基础的社会组织、规制合法性是有关政府部门对社会组织进行支持的基础条件之一,也是社会组织进一步发展壮大的基础”等六个命题,并得出随着认知合法性的不断提高,不仅能够改变政府对社会组织行为的态度,甚至能够改变政府相关政策的制定等结论。

 

罗凤鹏演讲完之后,现场与会嘉宾纷纷发表对该研究的看法与建议。点评嘉宾杨志军副教授指出罗凤鹏的论文题目可能会产生歧义,无法准确表明合法性是指政府合法性的程度还是社会组织合法性的程度,建议对题目进行修正。许鹿教授首先夸赞了罗凤鹏的选题的敏感性,表示是一位研究人员必备的品质,指出其论文存在对合法性的划分维度模糊、参考文献不够详实等问题,建议与老师多加同学交流,修改不足之处,同时,许鹿教授表示“学术下午茶”的举办非常有必要,不仅公益性地为学术研究者提供交流的平台,而且这个平台拥有浓厚的学术氛围和舒适的环境。罗凤鹏随后对这些看法与问题作出回应,他表示参加此次“学术下午茶”非常受益,而且为自己的论文写作思路及论文的修改提供了非常大的帮助。

接着,李丽从“我们是谁、我们的工作是什么”开始了自己的演讲,她表示公司的工作精神是对黔东南地区各个自然村的不同少数民族村寨的青年人的培养,他们的工作宗旨是“来源农村,服务农村”。随后,她介绍了目前公司目前主要的工作内容包括手工艺恢复与生计改善、侗族恢复传承与公共空间建设、传统知识的发掘和运用、文化记录和村寨交流等内容。她谦虚的表示自己主要从事的是实践性质的工作,在乡土文化理论研究方面存在很大的短板,不过目前也从致力于贵州农产品进入市场的案例研究、中国少数民族发展观比较研究等领域的研究工作,最后她希望能够有更多的机会与热爱乡土工作的有识之士进行交流学习,也希望更多的人加入到对乡土文化的发展和传承队伍中来

李丽演讲结束后,许鹿教授首先表示对于此选题非常感兴趣而且非常具有研究意义,而且研究的内容对于文化的挖掘和传承意义深远。接着,杨志军副教授表示李丽的研究内容给予了很高的评价,认为她的研究内容可以看作对文化再生产的过程。最后,李丽又耐心地解答了与会的同学的各种疑问。

在会议最后,周恩宇博士再次向许鹿教授、杨志军副教授的精彩点评,以及本次的各位主讲嘉宾、与会的研究生同学表示感谢,表示下一期“学术下午茶”的期待各位嘉宾的再次光临。

 

【 文章编辑:网站管理员 】  【打印文章】 【关闭本页】 【返回顶部】
上一篇:西部中心2015年度第三期学术下午茶举行 [2015-12-21]
下一篇:新农村发展研究院(西部中心)“三严三实” [2016-01-26]
 
中国西部发展能力研究中心 版权所有
地址:贵州大学北校区老图书馆3楼 邮政编码:550025 联系电话:0851-3621631
传真:0851-3624001 Email:westcd@gzu.edu.cn 网站设计:狼邦科技
相关链接