旧版回顾 ENGLISH
网站首页 中心概况 学科建设 科学研究 研究生教育 学术交流 学生工作 高级培训 协同创新
您当前的位置:网站首页>>学术报告>>西部中心2015年度第三期学术下午...
西部中心2015年度第三期学术下午茶举行
作者:办公室  来源:本站原创  发布日期:2015-12-21  点击数:963

西部中心2015年度第三期学术下午茶举行

    20151217日下午1630-1830,贵州大学中国西部发展能力研究中心(以下简称“西部中心”)在出版社3301举行2015年度第三期主题学术seminar(习明纳),即学术下午茶。贵州大学公共管理院副教授杨志军、研究生刘强强分别作了题为“政策网络的理论审查和完善途径研究:基于社会资本的视角”和“环境抗争与政策变迁:一个整体性的文献综述”的报告。

本次会议由西部中心周恩宇博士主持,贵州大学经济学院朱满德副教授,中心专职研究人员李文钢博士,贵州大学公共管理学院杨志军副教授、段忠贤博士,浙江大学钱龙博士、徐健博士,以及贵州大学管理学院和公管学院的部分博士及研究生同学出席了本次会议。

周恩宇博士首先向与会人员介绍了中心前两期“学术下午茶”的成果与不足,他表示经过中心的努力以及与会嘉宾的热情参与,“学术下午茶”已经受到学术圈内越来越多有识之士的关注,许多学术爱好者也自发地加入这个学术大家庭。虽然“学术下午茶”从形式上属于民间自发组织,但正是这种轻松的学术探讨氛围使得与会嘉宾能够畅所欲言、各抒己见,使得学术思想能够在交流中产生新的火花。周恩宇介绍了到场的主讲嘉宾和讨论嘉宾,随后到场的博士生和研究生作了精彩的自我介绍。

刘强强在正式报告之前,首先介绍了一同前来报告的杨志军老师的师徒关系,感谢了在场的杨志军老师对其论文写作过程中的指导与帮助。这也是中心学术下午茶第一次师徒共同列席、同台作报告。随后刘强强围绕社会资本的演化过程展开报告,他认为社会资本演化过程中已经发生了非常大的变化,法国皮埃尔-布迪厄的研究堪称典范。社会资本是推动政策工具的重要手段,并且可以用于完善社会网络。             

他认为,社会资本和政策网络的逻辑关联有同构基础:信任/认同、公民参与网络和互惠互利的规范。基于此,社会资本在政策网络中对政策结果具有很大的说服力,可以将社会资本作为政策网络中关键变量,寻求政策网络的完善途径——与制度分析发展框架和"上下来去"模型的整合。随后他从政策过程的概念和政策网络的兴起展开,从政策工具和治理手段两个方面论述了政策网络理论层面目前尚存在的问题,提出了政策网络与IDA整合框架理论用于完善社会网络的诸多弊端。

刘强强演讲完之后,现场与会嘉宾纷纷参与讨论,先后发表对该研究的看法与建议。周恩宇博士表示刘强强同学的知识储量丰富,值得在场的研究生同学学习。钱龙博士指出刘强强论的述社会资本的演化过程语言不够精炼,层次性较弱,存在并且与下文章节的联系紧密程度不够等问题。段忠贤博士指出刘强强的文献梳理、概念界定具有严密性和创新性,但存在文献堆砌、内容繁琐等问题。刘强强随后对这些看法与问题作出回应,他表示自己在论文写作过程中也发现存在头重脚轻、详略不当等问题,今后应加强论文写作过程中的加强语言逻辑性以及思维缜密度训练。

与会嘉宾点评之后,杨志军副教授感谢了对刘强强论文提出建议的各位嘉宾,并在此肯定了刘强强。接着,他从频繁发生因人民内部矛盾引发的上访、集会、请愿、游行、示威、罢工等群体性事件谈起,他认为,群体性事件涉及的社会冲突有三个焦点问题:征地拆迁、劳资关系和环境保护,而中国的环境容量已经达到了“支撑经济发展的极限”,衡量环境冲突加剧的一个重要指标是环境保护当局受理的“环境信访”案件的变动情况。

现有政府治理体制无法成功消弭环境抗争事件的影响,在面对重大环境抗争事件时往往会表现出失灵的症状,已经做出的重大公共政策决策说停就停,说放就放,最终导致政府投资兴建的城市公共项目受罚、整顿、停工、停建、改建、移址等政策变迁行为,各类群体性事件频发,重大环境抗争事件往往能够产生公共政策变迁。因此,需要从环境抗争与政策变迁二者的关系入手,以小见大,由点及面,进行整合性的文献述评研究,能够对学界深化相关认识产生一定的作用。之后他从公民参与、新闻媒体、环保组织和政府责任四个研究范式展开具体陈述,指出已有研究缺乏并从历时性的角度对农村环境抗争、城市邻避运动及反大坝建设三类作整合性的研究,尤其是对于抗争主体和客体分别从采取策略方面、政府如何回应环境抗争等方面提出了具体建议。

    杨志军副教授讲解结束后,在场嘉宾纷纷表达了对其富有感染力的演讲和深厚的学术功底的溢美之词,随后会议转入欢快的讨论环节,在场的嘉宾向杨志军副教授请教了其论文写作过程中的诸多疑问,他也热情、耐心地解答了在场每一位嘉宾的提问。由于时间有限,周恩宇博士只能遗憾地叫停了本次讨论,对于未能提问的嘉宾表达了歉意,并提出希望在场的每一位嘉宾能够带着这份热情继续参加下一期的“学术下午茶”。

最后周恩宇博士再次向杨志军副教授及其爱徒刘强强精彩演讲,以及远道而来的各位老师、研究生、博士生同学表示感谢,他表示各位嘉宾的热情参与对于中心举办“学术下午茶”是一种莫大的鼓舞,也期待在下一期讨论中与在场的各位嘉宾不见不散。

【 文章编辑:网站管理员 】  【打印文章】 【关闭本页】 【返回顶部】
上一篇:西部中心2015年度第二期学术下午茶举行 [2015-12-15]
下一篇:西部中心2015年度第四期学术下午茶举行 [2015-12-31]
 
中国西部发展能力研究中心 版权所有
地址:贵州大学北校区老图书馆3楼 邮政编码:550025 联系电话:0851-3621631
传真:0851-3624001 Email:westcd@gzu.edu.cn 网站设计:狼邦科技
相关链接