旧版回顾 ENGLISH
网站首页 中心概况 学科建设 科学研究 研究生教育 学术交流 学生工作 高级培训 协同创新
您当前的位置:网站首页>>新闻动态>>西部中心2015年度第二期学术下午...
西部中心2015年度第二期学术下午茶举行
作者:办公室  来源:本站原创  发布日期:2015-12-15  点击数:651

西部中心2015年度第二期学术下午茶举行

照片 007_副本.jpg

20151211日下午330-530,贵州大学中国西部发展能力研究中心(以下简称“西部中心”)在出版社3301举行2015年度第二期主题学术seminar(习明纳),即学术下午茶。贵州民族大学社会建设与反贫困研究院助理研究员卯丹、贵州大学公共管理学院研究生付玲分别作了题为“读懂村落里的‘演员’与‘剧情’:从田野经历谈民族志研究系谱技艺及其运用”和“基于G-U-C合作视角的小微企业柔性用人问题研究”的报告。

照片 009_副本.jpg

本次会议由西部中心周恩宇博士主持,贵州互联网金融研究院院长杨敢、中心专职研究人员李文钢博士、贵州民族大学社会建设与反贫困研究院助理研究员卯丹博士、贵州大学马静博士,以及贵州大学管理学院和公管学院的部分研究生同学出席本次会议。

    周恩宇博士首先向与会人员介绍了中心“习明纳(学术下午茶)”的基本情况和举办意义,他表示希望通过中心的努力,能够使各个学科领域的科研工作爱好者能够聚集在一起“品好茶、畅思路、共促进”,能够在未来打造一个走出贵州、走向全国的科研工作爱好者的共同的精神家园,随后介绍了出席本次seminar的主讲嘉宾和讨论嘉宾。

   

 

 

 照片 012_副本.jpg 

卯丹首先向与会的嘉宾介绍自己的工作领域,即生态民族学。随后,他讲述了在研究生期间的田野调查经历,表示为了更加真实地反映调查目的地文化规律,在闽南东山岛生活了一年半的时间。他认为,田野调查过程中感受最深的是:刚开始比较新鲜,时间久了生活就寂寞、单调,甚至狂躁,并且在调查中与人打交道与十分重要很重要。他提出田野工作的三条基本要求,作为一个田野调研人员必须要有自己的道德操守,调查过程中的伦理上有要求,最基本的是不能出卖被调查者;第二条是确保人生安全的前提下进行田野工作,尤其是女性;第三个比较重要的层面,是生命的参与,要真正投入当地人的世界成为当地人中的一员。

 照片 022_副本.jpg

在介绍完自己的田野调查经历之后,卯丹又对民族志研究系谱技艺向与会嘉宾进行了讲解,其中他的调研成果“马家屯家族系谱图”的展示将整个谈论会的氛围推向高潮,引得在场的嘉宾纷纷离开座位对其成果驻足端详。在嘉宾们观赏其作品期间,卯丹又向大家介绍另外系谱技艺的应用方法。他表示,画谱系图,需要表示每家每户之间关系,就像从树叶到树枝再到树根一样的结构。读懂村落里面的演员与剧情,就是读懂系谱图里面记录的一个个的人、家族,其实村落一年到头完全可以看作一部电视剧,整个村庄的设置就是剧场,每一个具体的人、家族都是具体的演员。不同的人,不同的家族,扮演不同的角色。系谱关系就是社会关系的建构,恰好就能够来看社会关系时如何建构起来的,对于民族学的研究具有重要的意义。

卯丹讲解之后,与会嘉宾就系谱技艺以及应用方法进行了再次交流。

照片 034_副本.jpg

卯丹讲解结束后,付玲向与会嘉宾介绍了小微企业柔性用人问中的G-U-C模型的构建过程,她认为小微企业的发展呈爆发式增长,也能够促进国家经济的快速增长和人们生活水平的提高,但小微企业的处境令人堪忧。首先她分析了当前小微企业用人现状及存在的招聘困难、人员流失率高、缺乏有效激励机制等问题。并基于G-U-C模型(即政府-大学-企业合作模式)的提出“柔性用人机制、柔性化工作设计和学校建立毕业生与用人单位对接机制”等方面的措施,解决小微企业的用人问题。

照片 039_副本.jpg

在付玲讲解结束之后,与会嘉宾对其论文进行了深度的剖析,并提出了部分建设性的建议,最后会议在谈笑声中顺利结束。周恩宇博士再次感谢大家,表示希望与不同领域的研究人员能够有更多的交流与合作机会,并重申西部中心学术seminar会持续举行,可以在今后的探讨中碰撞出更多的智慧的火花。

 

【 文章编辑:网站管理员 】  【打印文章】 【关闭本页】 【返回顶部】
上一篇:西部中心2015年度第一期学术席明纳举行 [2015-12-10]
下一篇:西部中心2015年度第三期学术下午茶举行 [2015-12-21]
 
中国西部发展能力研究中心 版权所有
地址:贵州大学北校区老图书馆3楼 邮政编码:550025 联系电话:0851-3621631
传真:0851-3624001 Email:westcd@gzu.edu.cn 网站设计:狼邦科技
相关链接