旧版回顾 ENGLISH
网站首页 中心概况 学科建设 科学研究 研究生教育 学术交流 学生工作 高级培训 协同创新
您当前的位置:网站首页>>新闻动态>>西部中心2015年度第一期学术席明...
西部中心2015年度第一期学术席明纳举行
作者:伍国勇  来源:本站原创  发布日期:2015-12-10  点击数:564

西部中心2015年度第一期学术席明纳举行

 

2015123日下午200-400,贵州大学中国西部发展能力研究中心(以下简称“西部中心”)在出版社3304举行2015年度第一期主题学术seminar(习明纳),管理学院农村与区域发展专业研究生于福波做了题为“合作社‘空壳化’的缘起及对策研究”的报告。

 

本次seminar由贵州大学西部中心专职副主任、管理学院副院长伍国勇博士主持,贵州大学西部中心周恩宇博士、管理学院袁鹏举博士出席,管理学院农业经济管理以及农村与区域发展专业、公共管理学院行政管理专业部分研究生参加了本次seminar

伍国勇博士首先欢迎各位的到来,简要介绍了西部中心学术seminar产生的背景、举办目的和宗旨,他指出:习明纳的方式有助于培养研究生、青年教师的独立人格、学术规范和创造性思维,也有利于形成理论深厚、业务精湛并具有持续发展能力,且有着共同研究方向和合作愿景的学术研究发展共同体,有利于引领研究方向、形成特色研究领域、聚焦研究资源和扩大学术影响。随后介绍了出席本次seminar的主讲嘉宾和讨论嘉宾。

首先,由于福波同学主讲,他报告的题目是“合作社‘空壳化’的缘起及对策研究”。他介绍了中国合作社发展的总体情况,提出合作社“空壳化”产生的背景。他认为合作社的数量过快增长而合作社质量却迟迟没有得到提升,为“空壳化”合作社的滋生提供了大环境。接着分析了合作社空壳化的内涵和主要特征,认为合作社“空壳化就是指一些为了利用合作社申请过程的简便而套取国家财政资金成立合作社的行为状态。主要特征是无经营场所、无任何生产经营活动等特征。随后,从体制问题、人才问题、市场问题等角度入手,对合作社“空壳化”产生的原因进行了分析。他认为,宏观层面上,上级政策难以落实到位、中观面政府监管缺位,在微观面上,政绩需求推动合作社“空壳化”问题日益加剧。从人才需求角度来看,合作社成立之初“无人员”,发展之初“无人才”,从市场角度分析合作社“空壳化”问题,相对竞争力弱、市场转型缓慢等原因都加剧了合作社“合作社”空壳化问题。最后,于福波提出破除合作社“空壳化”的建议。他认为合作社要破除“空壳化”须从内部和外部原因分别入手,首先要整合政府的政策资源,使各种政策能够真正的落实到合作社建设中去,其次对于合作社自身来说要整合身边的发展资源,量化合作社的社员股权,资金量化为社员的股金,社员变股民等从而更有效的利用资源。

其次,现场与会嘉宾纷纷参与讨论,先后发表对该研究的看法与建议,大家肯定于福波同学其论文具有创新型、规范性,指出其并指出在标题、数据、文献和语言等方面的不足,提出了具体的修改意见。

于福波随后对这些看法与问题作出回应。于福波同学表示自己非常喜欢这种热烈的讨论氛围,并向各位老师和同学的批评和指正表示了的感谢。

接近两个小时的seminar,最终在热烈讨论中结束。伍国勇博士再次感谢年度主题成员全部到场,积极参与问题的讨论,并重申西部中心学术seminar会持续举行,逐步规范,争取培养更多的研究型人才。

 

【 文章编辑:网站管理员 】  【打印文章】 【关闭本页】 【返回顶部】
上一篇:发挥学科学术优势,服务贵州经济发展 [2015-10-30]
下一篇:西部中心2015年度第二期学术下午茶举行 [2015-12-15]
 
中国西部发展能力研究中心 版权所有
地址:贵州大学北校区老图书馆3楼 邮政编码:550025 联系电话:0851-3621631
传真:0851-3624001 Email:westcd@gzu.edu.cn 网站设计:狼邦科技
相关链接