旧版回顾 ENGLISH
网站首页 中心概况 学科建设 科学研究 研究生教育 学术交流 学生工作 高级培训 协同创新
您当前的位置:网站首页>>高级培训>>中药胶囊及片剂的制备及相关测定...
中药胶囊及片剂的制备及相关测定开放实验教学大纲
作者:匿名  来源:本站原创  发布日期:2014-04-04  点击数:469
《中药胶囊及片剂的制备及相关测定》开放实验教学大纲
大纲制定时间:2008年3月
课程名称:中药胶囊及片剂的制备及相关测定      课程编号:
课程性质:开放实验                    课程分类:选修课程
实验学时:24学时                      实验学分:1学分
适用专业:制药工程等
教材及实验指导书:药剂学药剂学实验指导
开课单位:贵州省生化工程中心
一、实验教学的目的、任务与要求
通过对中药单体、中药提取物、中药复方进行胶囊剂、片剂等剂型的制备,使学生学习并掌握处方筛选、制剂工艺研究、制剂质量标准建立、制剂稳定性研究等,以及制剂设备、分析仪器、制剂评价仪器等设备的操作方法和规程,加深理解课堂讲授的某些药剂学理论。激发学生的兴趣、因材施教,使学生掌握科学研究的一般方法;培养学生动手能力;独立科研和发现问题,分析问题,解决问题的能力。
二、主要仪器设备
压片机、冲模、胶囊罐装机、片剂四用测定仪、智能药物溶出度测定仪、紫外可见光分光光度计、高效液相色谱仪、旋转蒸发仪、磁力搅拌器、超声波清洗仪、标准筛、研钵、酸度计、高压蒸汽灭菌锅、恒温摇床、真空泵、恒温烘箱、离心机、电子天平、比重计等
三、实验方式与基本要求
1、以仪器操作和分析测试为主。
2、基本要求及注意事项:
①每次实验前必须对实验内容进行充分预习,以了解实验的目的、原理和方法,做到心中有数,思路清晰。
②认真及时做好实验记录,对于当时能得到结果而需要连续观察的实验,则需记下每次观察的现象和结果,以便得到分析。
③实验室内应保持整洁,勿高声谈话和随意走动,保持室内安静。
④实验时小心仔细,全部操作应严格按照实验指导进行,万一遇到硫酸试剂瓶不慎打破、皮肤破伤等意外情况发生,应立即报告教师,及时处理切勿隐瞒。
⑤实验过程中,切勿使手指等身体部位在压片时置于压片机冲模,以免发生意外身体伤害。如遇火险,先关掉电源、切断火源,再用湿布或沙土掩盖灭火。必要时使用灭火器。
⑥使用智能药物溶出度测定仪或其他贵重仪器时,要求细心操作,特别爱护。对耗材等要求节约,用毕后放回原处。
⑦每次实验完毕,必须把所用一起抹净放妥,将实验室收拾整齐,擦净桌面。
⑧每次实验的结果,应以实事求是的科学态度填入报告内容中,力求简明准确,及时汇交教师批阅。
⑨离开实验室前应将手洗干净,注意关闭门窗、水、电、火等。
四、考核与报告
1、考查
2、定期上交实验报告并评分
五、参考书
1、《药剂学实验》,崔福德编,人民教育出版社,2004年
2、《药剂学》,崔福德编,中国医药科技出版社,2001年
六、使用说明:
1、本实验教学大纲适用于贵州大学制药工程相关专业本科学生
2、本实验教学大纲在使用中可根据当时的教学内容和学时数等,适当增减、调整、合并或调换内容顺序等。


【 文章编辑:网站管理员 】  【打印文章】 【关闭本页】 【返回顶部】
上一篇:药用真菌发酵工程开放实验教学大纲 [2014-04-04]
下一篇:关于做好2014年上半年人文社科项目结题工作的通知 [2014-04-04]
 
中国西部发展能力研究中心 版权所有
地址:贵州大学北校区老图书馆3楼 邮政编码:550025 联系电话:0851-3621631
传真:0851-3624001 Email:westcd@gzu.edu.cn 网站设计:狼邦科技
相关链接