旧版回顾 ENGLISH
网站首页 中心概况 学科建设 科学研究 研究生教育 学术交流 学生工作 高级培训 协同创新
您当前的位置:网站首页>>高级培训>>药用真菌发酵工程开放实验教学大...
药用真菌发酵工程开放实验教学大纲
作者:匿名  来源:本站原创  发布日期:2014-04-04  点击数:472
《药用真菌发酵工程》开放实验教学大纲
大纲制定时间:2007年4月
课程名称:药(食)用真菌生物工程      课程编号:
课程性质:开放实验                    课程分类:选修课程
实验学时:24学时                      实验学分:1学分
适用专业:生物科学,生物技术,制药工程等
教材及实验指导书:微生物学微生物学实验指导
开课单位:贵州省生化工程中心
一、实验教学的目的、任务与要求
通过对药(食)用真菌进行液体和固体发酵以及活性成分进行提取、分离的工艺研究,使学生使用并掌握液体固体发酵设备,分离纯化设备,分析检测仪器操作方法和规程,加深理解课堂讲授的某些微生物学理论。激发学生的兴趣、因材施教,使学生掌握科学研究的一般方法;培养学生动手能力;独立科研和发现问题,分析问题,解决问题的能力。
二、主要仪器设备
超净工作台、显微镜、酒精灯、培养皿、试管、目镜测微尺、酸度计、高压蒸汽灭菌锅、恒温培养箱、人工气候箱、摇床、发酵罐、紫外灯、真空泵、血球计数板、恒温烘箱、发酵罐、离心机、电子天平、比重计等
三、实验方式与基本要求
1、以仪器操作和分析测试为主。
2、基本要求及注意事项:
①每次实验前必须对实验内容进行充分预习,以了解实验的目的、原理和方法,做到心中有数,思路清晰。
②认真及时做好实验记录,对于当时能得到结果而需要连续观察的实验,则需记下每次观察的现象和结果,以便得到分析。
③实验室内应保持整洁,勿高声谈话和随意走动,保持室内安静。
④实验时小心仔细,全部操作应严格按照实验指导进行,万一遇到盛菌试管或瓶不慎打破、皮肤破伤或菌液吸入口中等意外情况发生,应立即报告教师,及时处理切勿隐瞒。
⑤实验过程中,切勿使酒精、乙醚、丙酮等易燃药品接近火焰。如遇火险,先关掉电源、切断火源,再用湿布或沙土掩盖灭火。必要时使用灭火器。
⑥使用显微镜或其他贵重仪器时,要求细心操作,特别爱护。对耗材等要求节约,用毕后放回原处。
⑦每次实验完毕,必须把所用一起抹净放妥,将实验室收拾整齐,擦净桌面。
⑧每次实验需进行培养的材料,应标明自己的组别及处理方式,放在教师指定的地点进行培养,实验室中菌种和物品不能带出实验室。
⑨每次实验的结果,应以实事求是的科学态度填入报告内容中,力求简明准确,及时汇交教师批阅。
⑩离开实验室前应将手洗干净,注意关闭门窗、灯、火等。
四、考核与报告
1、考查
2、定期上交实验报告并评分
五、参考书
1、《微生物学实验》,范秀容沈萍编,人民教育出版社,1981年
2、《微生物实验教程》,祖若夫胡宝龙 周德庆编,复旦大学出版社,1993年
3、《发酵工程实验指导》(吴根福,高等教育出版社);
4、《发酵工程实验技术》(陈坚等编,化学工业出版社);
5、《保健食品分析检测技术》(何照范等编,中国轻工业出版社)。
六、使用说明:
1、本实验教学大纲适用于贵州大学生物相关专业本科学生
2、本实验教学大纲在使用中可根据当时的教学内容和学时数等,适当增减、调整、合并或调换内容顺序等。


【 文章编辑:网站管理员 】  【打印文章】 【关闭本页】 【返回顶部】
上一篇:微滤、超滤机在中药针剂中的应用开放实验教学大纲 [2014-04-04]
下一篇:中药胶囊及片剂的制备及相关测定开放实验教学大纲 [2014-04-04]
 
中国西部发展能力研究中心 版权所有
地址:贵州大学北校区老图书馆3楼 邮政编码:550025 联系电话:0851-3621631
传真:0851-3624001 Email:westcd@gzu.edu.cn 网站设计:狼邦科技
相关链接