旧版回顾 ENGLISH
网站首页 中心概况 学科建设 科学研究 研究生教育 学术交流 学生工作 高级培训 协同创新
您当前的位置:网站首页>>高级培训>>天然产物成分分离提取中试生产工...
天然产物成分分离提取中试生产工艺实习开放实验教学大纲
作者:匿名  来源:本站原创  发布日期:2014-04-04  点击数:415
《天然产物成分分离提取中试生产工艺实习》开放实验教学大纲
大纲制定时间:2006年3月
课程名称:天然产物成分分离提取中试生产工艺实习     课程编号:
课程性质:开放实验                    课程分类:选修课程
实验学时:36学时                      实验学分:2学分
适用专业:制药工程、生物技术、生物科学等
教材及实验指导书:天然产物化学、化工原理
开课单位:贵州省生化工程中心
一、实验教学的目的、任务与要求
通过对中草药中活性成分的分离提取中试设备如提取设备、浓缩设备、过滤设备、柱层析设备、萃取设备、干燥设备的使用,使学生掌握天然产物的分离、纯化、干燥的理论与实践的结合,激发学生的实际操作能力,培养学生动手能力,及在生产中独立发现问题,分析问题,解决问题的能力。
二、主要仪器设备
真空提取设备、蒸发设备、浓缩设备、柱层析设备、干燥设备、纯水制备设备、真空系统等。
三、实验方式与基本要求
1、以生产设备操作实习为主,配以理讲解及讨论进行。
2、基本要求及注意事项:
①每次实验前必须对实验内容进行充分预习,以了解实验的目的、原理和方法,做到心中有数,思路清晰。
②认真及时做好实验记录,对于当时能得到结果而需要连续观察的实验,则需记下每次观察的现象和结果,以便得到分析。
③生产车间内应保持整洁,勿高声谈话和随意走动,严禁在车间内吸烟。
④实习时小心仔细,全部操作应严格按照实验指导进行,万一有意外情况发生,应立即报告教师,及时处理切勿隐瞒;每次实验的结果,应以实事求是的科学态度填入报告内容中,力求简明准确,及时汇交教师批阅。
四、考核与报告
1、上交实验报告并评分
五、使用说明:
1、本实验教学大纲适用于贵州大学制药工程相关专业本科学生
2、本实验教学大纲在使用中可根据当时的教学内容和学时数等,适当增减、调整、合并或调换内容顺序等。


【 文章编辑:网站管理员 】  【打印文章】 【关闭本页】 【返回顶部】
上一篇:天然产物成分分离提取中试生产工艺实习开放实验教学大... [2014-04-04]
下一篇:微滤、超滤机在中药针剂中的应用开放实验教学大纲 [2014-04-04]
 
中国西部发展能力研究中心 版权所有
地址:贵州大学北校区老图书馆3楼 邮政编码:550025 联系电话:0851-3621631
传真:0851-3624001 Email:westcd@gzu.edu.cn 网站设计:狼邦科技
相关链接