旧版回顾 ENGLISH
网站首页 中心概况 学科建设 科学研究 研究生教育 学术交流 学生工作 高级培训 协同创新
您当前的位置:网站首页>>学生管理>>大学生,你的身心健康么?
大学生,你的身心健康么?
作者:匿名  来源:本站原创  发布日期:2014-04-04  点击数:537

广东一名大学生参加马拉松时猝死;27日,上海一名大学生跑完1000米体能测试后晕倒不治;28日,襄阳一名大学生代同学参加体能测试,跑出500多米后倒地猝死。

“少年强则国强”,《少年中国说》中梁启超铿锵有力地呐喊着。呼吁着中华民族之少年的朝气蓬勃,没有强健体魄,没有强大内心,何以担下建设国家的重任?那么,你的身心足够强大吗?

身体健康

“欲文明其精神,必先野蛮其体魄”这是毛主席提出的口号,“90后”正是朝气蓬勃、青春焕发的时候。正处于黄金阶段的他们,本应身体健硕、斗志昂扬。然而2012年11月一连串的学生跑步猝死事件,使得大学生的身体健康成为了社会各界热议的话题。

当体育运动在中国“90后”中形成一种时尚和潮流,甚至中国在北京奥运会上以51金超越美国成为金牌数第一的国家时,我们却不得不面临一个事实——中国青少年的身体素质正逐年下降。日前,原北京奥组委副主席蒋效愚惊报:我国青少年肥胖率年年上升,肌力、爆发力、耐力等指标则连续下滑,有的指标甚至连续20年下降。与邻国日本相比,我国青少年体质的状况远远落后,且差距逐年拉大。这让我们不得不重视“90后”的身体健康。

随着科技的飞速发展,体力劳动减少,物质与精神生活质量的提高,人群肥胖率增高,这都导致了“90后”身体素质每况愈下。

“90后”的身体素质整体持续下降,导致这个结果的有以下几大因素:睡眠时间不足和睡眠质量不高、饮食不规律、缺乏体育锻炼等。

一、不重视睡眠质量与时间

  睡眠是人类重要的生理过程,但现在的“90后”大部分都不太重视睡眠,很多人都过着“夜猫子”的生活,白天在寝室睡觉,晚上就生龙活虎起来。

据调查,大部分“90后”学生都是因为看电视剧或是玩网络游戏,而选择晚睡或是熬夜。除此之外,繁琐的功课作业也是导致晚睡的原因之一。当然,每个同学晚睡或是熬夜都有他们自己的原因。

大三学生洪焰一直都有晚睡的习惯,甚至有时还会熬夜,其中的原因就是看小说。“躺在床上看小说,有时候一抬头就发现天亮了。”洪焰这样说,被问到熬夜是否会影响第二天的学习时,她回答:“我仍然会起床去上课,只是精神状态不好。”在说到熬夜的坏处时,她说,“熬夜会导致内分泌失调,长痘长黑眼圈,但是小说的魅力让我无法抗拒。”

二、三餐不规律,营养易缺失

如今的“90后”大都处在初中、高中和大学等重要的学生时代。大学生是这个群体里较为特殊的一部分:没有家人管,三餐的选择和时间都具有随意性。

当然,三餐不规律原因是有很多种的。比如女生格外关注自己的身材,开始减肥,不科学的减肥方法如节食或是吃减肥药等,都给身体带来了严重的危害。

学业的繁重,让许多90后减少了对营养的摄取。高三学生小王告诉记者,因为高三学业很重,父母怕自己不好好吃饭,通常会多给一些钱零用,但是他很多时候为了节约时间,会选择去附近超市随便买些饼干饮料填肚子。

三、缺乏身体锻炼 

“90后”多数是学生群体,因为学习压力大而缺少锻炼也成了必然。每年9月开学,无论是高中还是大学的军训,都会有学生因为身体虚弱而晕倒在军训场上的新闻。2012年的跑步猝死事件震惊了社会,却没有惊醒90后这个团体。采访中,他们大都抱有这样的观点“病不倒,垮不了,不锻炼也没事。”

随着我国社会经济迅速的发展,就业压力日渐加重,学生的学习任务不断加重。从小学到高中焚膏继晷,只为一个理想大学。而面对巨大就业压力的大学生则将大量精力和时间投入图书馆和自习室等,另一方面,还有部分学生沉浸在网游中无法自拔,这使得大学生没有太多时间去锻炼,更不用说形成体育锻炼的习惯。美国大学生每周要进行12个小时以上的课外体育锻炼,80%的人参加了各类体育俱乐部,而我国的大学生运动会都得摊派名额,左推右托。

不良生活方式导致现在的“90后”出现了亚健康状态。所谓亚健康即指非病非健康状态,这是一类次等健康状态,是界于健康与疾病之间的状态。处于亚健康状态的人,虽然没有明确的疾病,但却出现精神活力和适应能力下降的情况,如果这种状态不能得到及时的纠正,非常容易引起身心疾病。如心理障碍、胃肠道疾病、倦怠、注意力不集中、心情烦躁、失眠、消化功能不好,甚至有欲死的感觉。

针对亚健康状态,我国卫生部门提出了建立良好卫生习惯的8条要求,即:心胸豁达,情绪乐观;劳逸结合,坚持锻炼;生活规律,善于闲暇;营养适当,防止肥胖;不吸烟,不酗酒;家庭和谐,适应环境;与人为善,自尊自重;爱好清洁,注意安全。

  心理健康

他,以优异的成绩考上重点高中,在高三时曾被评为“省三好学生”,高考结束,直接获得了进入重点大学的录取通知。 

他,蓬头垢面,衣衫褴褛,每天依靠捡拾垃圾箱里的东西过活,能捡到吃的东西,就是他最开心的事。

两种完全属于不同世界的人,其实,就是同一个人。从优秀学生到可怜乞丐的转变,就是因为:他杀了人。他就是马加爵,马加爵事件成为了2004年轰动全国的新闻,时隔9年,一起复旦投毒案再次进入人们的关注视线。

许多人不禁会问,现在的孩子到底怎么了。为什么天之骄子的他们会做出此等泯灭人性的事情?

“这是因为以他们自己为中心的世界,遭到了他人的破坏。这是出现心理问题导致的后果。”我校心理咨询中心的心理治疗师杨戈老师说。人无完人,产生心理问题不可避免,但若能够及时分析,找到症结所在,将会使过激行为在萌芽时就能够及时抑制,也许悲剧就不会发生。在良好环境中成长的“90后”,心理上有着不同其他几代人的特点。

一、以自我为中心

90后中独生子女居多,大多会以自我的感受为世界的标准。在这个自我世界,他们仅以自己的感受为前提,当外界所发生的事与内在感受相违背,与自己的想法不一致时,便会产生排斥,就如同自己的领地秩序被破坏,相应的就会产生对外抵御和攻击。马加爵就正是如此,平时生活中经常受到侮辱,贫困的家庭因素和心理落差,再加上周围同学的一句“你为人太差了”深深刺伤他的内心,杀念一触即发。曾为马加爵做过心理测试的犯罪心理学教授李玫瑾说:“真正决定马加爵犯罪的心理问题,是他强烈而压抑的情绪特点,是他扭曲的人生观,还有‘自我中心’的性格缺陷。”

二、心理承受能力差

90年代出生的孩子比较特殊,国家经过几十年的发展,经济有了很大好转,物质富裕精神却不富足,每个家庭的经济条件相对比以前好,在孩子身上的投入也会更多。而父辈们自己吃了很多苦,都不想让自己的子女再受苦,想让子女过上优越的生活,即使自己再累再苦也不能苦了孩子,物质上有求必应;另外,孩子受到整个家庭的完全照顾和爱护,除了学习以外什么事情都不用干,整个家庭都以这个孩子为中心,他们可以任意发脾气,家长无条件的接受。这些孩子成了温室里的花朵,从来没有经历过狂风暴雨的洗礼,一旦遇到挫折就感到像天塌了一样,觉得世界一片灰暗。

三、任性

从心理学的角度来看,任性是个性偏执、意志薄弱和缺乏自我约束能力的表现,而环境是导致任性心理产生的主要原因。孩子的任性心理不是天生的,而是家长不加约束、放纵教育的结果。

近日宣判的李某某案,社会热议声不断,不少人认为案件的发生是因为李双江夫妇对孩子的溺爱。在家庭教育问题上,他们更多是一个“顺”字,看不出“严管”之意,采取的家庭教育方式“放任”过多,而正是父母的这种“放任”和疏于管教,令其备受溺爱,使得李某某变得任性妄为,最终导致他踏上了犯罪的歧途。

“父母忙于工作,使得孩子在幼年和青春期缺少陪伴,在人格形成的过程中容易产生偏差;而且在这种有缺陷的教育下,这些孩子很容易形成脱离集体和社会、不受约束的性格,最终演变成高高在上的特权思想,以及对社会规则的漠视。”北京大学社会学系教授夏学銮说。

四、易冲动

“90后”这个群体中,受年龄及阅历所限,他们的思想不完全成熟,思维不稳定且易冲动、急躁。对于90后易冲动的心理,药家鑫案就是一个典型的例子。原本是一起普通的交通肇事,药家鑫却持刀接连8次刺向了倒在地上的伤者,最终致其死亡。“是他的冲动、不冷静害了自己。”陕西省心理健康教育研究会会长宋馨说,“大约20岁的年轻人正处于青春期,做事冲动、不冷静,加上他开车不久遇到突发事件缺乏经验,才造成了这样的后果。”

90后的良好心理品质

一、主动关心自我的心理发展
从我校心理咨询中心处了解到,“90后”的孩子会更主动地关注自我发展,对心理咨询的认可度上更接纳,愿意为了个人的发展接受心理咨询的服务,从心理咨询中获得成长的心理支撑。

二、接受新事物能力强

“90后”的孩子深受大众传媒(如网络)的影响,信息量更大,知识面更广泛,知识更新速度更快,对新事物的接受能力非常强,喜欢寻求刺激、追求新鲜感。并且有较强的学习能力,思维活跃、创造性强。经常求新、求变,不能安于现状,并且善于从外部接受新信息、学习新东西。“喜欢用QQ聊天,喜欢用火星文。”这是心理学专家陈一心对于“90后”行为模式印象最深刻的一点。

 三、责任感往往体现在关键时刻

缺乏社会责任感、不关心政治、不关心别人、只关心自己是社会对“90后”的印象,但是,在关键的时候,“90后”的社会责任感和强烈的爱国情怀尽显无疑。比如2008年“5·12”汶川大地震中很多“90后”争先恐后的捐钱、献血等;当我国表明要建造航母的消息在网络发出后,创下了极高的点击率,点击者以“90后”居多;在他人遭遇困难时,在“90后”的身上体现出了许多相互帮助、舍己为人的品质,出现了很多英雄。不知你是否还记得长江大学见义勇为舍己救人大学生英雄集体,在2009年10月24日,长江大学陈及时、何东旭、方招等15名同学在长江荆州宝塔湾江段野炊,因救两名落水儿童,陈及时、方招、何东旭三名同学不幸被江水吞没,献出了年轻的生命,为表彰他们的先进事迹,教育部决定授予徐彬程等15名同学“全国见义勇为舍己救人大学生英雄集体”荣誉称号,追授陈及时、何东旭、方招等三名同学“全国舍己救人优秀大学生”荣誉称号。

四、他们有着自己的坚强品质

虽受到父母的羽翼保护,但是在“90后”的身上,仍旧保留着自己内心的那份坚强。 荣获“抗震救灾优秀少年”称号的卿静文,就读于四川省德阳市绵竹市东汽中学,她曾经历过“5·12”大地震。当时在地震发生后,搜救队员在教学楼最左边的夹道下发现了她,当医护人员小心避开障碍物,探身进去给浑身是血的卿静文注射止疼针时,她一滴眼泪没掉,而是用微弱的声音说,“阿姨快出去吧,这里太危险了!”搜救队员用双手掏、用肩膀扛,终于打开通道,救出了卿静文,她失去了一条腿,却表现出了坚强的意志。这就是“90后”身上所体现的坚强品质。

心理调查

中国青少年研究会副会长孙云晓说:“长期以来,人们对于这一代孩子充满担忧,如常有媒体说他们自私冷漠心中没有别人,说他们贪图享乐不知道奋斗,说他们脆弱经不起挫折等等。可是,在这些英雄少年身上,这些缺点不仅没有了,反而凸显出许多优良的品质,如勇于担当的责任意识、舍己为人的大爱之心、顽强不屈的拼搏精神、机智勇敢的脱险能力等等。”针对“90后”群体心理特点,海南中学心理学高级教师张开基老师还特意给“90后”提了一些建议。

1.明确自己在社会中是否有活跃思想、创新能力。
2.用理性、反省的观念看待社会、自身与他人。
3.多学习中国传统文化和美好的主流思想,多关心他人,学着吃苦耐劳。
4.多参加社会活动,多转换角度思考父母和社会对自己的付出。
5.多读健康有益的书籍,使身心得以健康、健全发展。
6.个人消费多考虑自身及家庭的承受能力及父母的付出,不要攀比。
7.用正确的、反思的观点看待网络文化、使用网络信息,而不是做网络的奴隶。

“‘90后’心理特点导致了这个群体与其他年龄群体价值观冲突越来越大,但并不代表他们将来不能融入社会,因为他们的发展具有可弹性,可塑性也会越来越强。学校、家庭和社会的责任就是引导他们学会反思,让他们明白学习和心理的发展是他们现在的重心。所以,学校、家庭和社会应为他们提供帮助,让他们多元化的价值观慢慢符合社会主流文化价值观。”张开基老师说。

通过以上相关案例的分析,对于90后的心理特点作了初步的了解,接下来将结合实际的数据,在抽样调查中,以某校2009至2011年来针对在校学生做的心理情况和数据,来作进一步的分析与总结。

一、学生心理问题变化情况分析

大学生群体目前普遍存在的心理问题主要集中在心理调适不良、职业规划不清晰。该校学生的总体心理健康水平呈现逐年良好发展的趋势。其中2010年的学生心理健康水平相对其他两级学生总体较低,而在各维度上心理问题较为显著,总体而言该校学生心理健康水平入学适应状况变化正常。

三年以来的心理健康水平变化趋势较为一致,但表现在焦虑、抑郁、自卑、社交退缩、性心理障碍、依赖等心理维度值上存在显著的问题,其中最严重的心理症状由高到低依次排列为:抑郁、焦虑、性心理障碍,由此可见,“90后”大学生所面临的心理问题具有一致性,而严重的程度又具有稳定性。

二、从性别差异方面分析

总体人数的性别比例而言,该校三年以来的新入学男生的总人数远远多于女生,男生总人数为16805人,女生总人数为8231人,男女性别比例基本趋于2:1。

性别差异在心理各维度上的变化趋势基本较为一致,但是男生较女生而言在各维度的分值较低,尤其在社交退缩、性心理障碍、依赖、冲动、自卑等症状上显著低于女生,说明三年的总体性别上,男生与女生在心理情绪方面,女生波动较大。而男女生在抑郁、偏执、强迫三个维度,无显著的性别差异。

三、从专业类别分析

从总体的心理状况发展趋势而言,三种专业的学生的心理健康水平影响均在焦虑、抑郁、自卑、社交退缩、性心理障碍、强迫、依赖、冲动、精神病倾向等9个维度上存在较为显著上升发展趋势,说明“90后”学生普遍心理健康存在不同层面的多样性心理问题,尤其是负面的情绪情感体验;而在躯体化、社交攻击、偏执3个维度上较低于其他维度,说明普遍学生身体素质良好,不存在极端固执想法和过激的社会攻击力。

不同的专业类别所体现的数据对研究者的意义是专业细分有助于预警和研判,对于被调查者的意义是可以在统计学上做到适当规避。

相关链接:以贵州大学为例,自2005年10月贵州大学心理健康教育咨询中心成立以来,该中心以促进大学生健康成长和全面发展为目标,精心构筑了宣传、教育、咨询、互助、干预“五个平台”,积极开展心理健康教育;以“心灵驿站”“心语心线”作为王牌栏目,深受学生们的关注和亲睐,真正做到为学生服务,切实做到保护学生的个人隐私。也曾多次在国内相关活动中获得荣誉,2010年荣获了“全国大学生心理健康教育工作先进集体”;贵州省高校优秀大学生心理健康教育主题活动一等奖。
        心灵驿站网址:http://phc.gzu.edu.cn
        心语心线热线:0851-8292525(注:每晚19:00-22:00线上一对一服务)

                                                                                         (责任编辑:夏赛楠


【 文章编辑:网站管理员 】  【打印文章】 【关闭本页】 【返回顶部】
上一篇:“研途”上的那些事 [2014-04-04]
下一篇:静守贵大岁月的他们 [2014-04-04]
 
中国西部发展能力研究中心 版权所有
地址:贵州大学北校区老图书馆3楼 邮政编码:550025 联系电话:0851-3621631
传真:0851-3624001 Email:westcd@gzu.edu.cn 网站设计:狼邦科技
相关链接