旧版回顾 ENGLISH
网站首页 中心概况 学科建设 科学研究 研究生教育 学术交流 学生工作 高级培训 协同创新
您当前的位置:网站首页>>工作动态>>集微力 传大爱 关怀不停止
集微力 传大爱 关怀不停止
作者:匿名  来源:本站原创  发布日期:2014-04-04  点击数:534

一个学生,一所学校,一份大爱。3月10日,“献绵薄之力——涌温暖之泉”——为矿业学院赵勇同学捐款活动由青年志愿者协会(以下简称“青协”)和矿业学院在新区食堂门口举办。


不要害怕 你在我身边

近来,一个平凡的学生牵动着不少师生们的心。募捐现场张贴的照片上,一个插着氧气管,嘴唇干裂得像突遇大旱的土地的男孩躺在病床上,庞大的氧气罐立在床头,生命体征监视仪器在一旁微微闪烁着,记录着每个与死神的搏斗瞬间。

这个不幸的男孩叫赵勇,是矿业学院13级测绘132班的学生。赵勇来自毕节市清水铺镇东山村,家人是当地农民。5岁时,赵勇的母亲就离开了人世,父亲一人靠着种庄稼和打零工获得的微薄收入,抚养他和弟弟。穷人的孩子早当家,赵爸爸说,年少的赵勇比村里年龄相仿的孩子更懂事,更心疼家人。

2013年寒假,赵勇回家,因为不愿给贫困的家里增添负担,赵勇没有告诉家人身体一直不适的情况。然而在持续多日高烧后,赵勇无法再继续强撑,家人发现后立即将他送往毕节市人民医院进行诊断。入院几天后,赵勇陷入了昏迷,当地医院无法确诊,于是家人将他转到了贵州省人民医院,随后,赵勇被确诊为肺结核、肺结核性脑膜炎、双肺感染等多种疾病,院方当即发出病危通知并判断:赵勇可能成为植物人。在院方的建议下,家人放弃了对赵勇的救治,带上他回家。

但昏迷中的赵勇却没有放弃与病魔斗争。2014年1月中旬,赵勇的同学来看望他,给他说话时,赵勇突然有了知觉,绝境逢生,家人立即把他送回医院救治。经一个多月的治疗后,赵勇的病情有所好转,但在3月6日,赵勇的病情再度恶化,又一次陷入昏迷。

在朋友眼中,赵勇是难得的好兄弟。聂邦是赵勇的高中同学,寒假在广州打工,得知赵勇病危后,丢下了工作回毕节看赵勇。“他没有意识,瘦得只剩下皮包骨。”聂邦说:“他特别重义气,身体好的时候,他还省下生活费来帮朋友。”

在同学们心中,赵勇是大家的好同学。赵勇的大学同学王荣锐说:“他是班上的文艺委员,对班级很尽心。我们刚进校时,班级不团结,他费尽心思策划周末全班去爬山的活动,在他的努力下,现在我们很团结。”测绘132班的同学们,自发组成了为赵勇筹集善款的队伍。

得知赵勇的情况后,不少校友还通过网络传达了赵勇的关心。学校贴吧里名为《加油,赵勇;挺住,赵勇》的帖子中,校友们的关心长达4页。


筹集善款 我们在行动

开学时,矿业学院在了解了情况后,院领导、老师纷纷打电话慰问赵勇,并在3月3日出示了“关于赵勇同学休学处理的通知”。3月7日,学院得知赵勇再度昏迷后,院领导立即在学院学生科成立了临时捐赠点。

随后,青协负责人、赵勇老乡赵印找到了学院领导,一起策划了“同心携手?为爱传递”募捐活动。3月10日,活动在南、北、新、三个校区同时进行。那天早上开始,在8度的气温下,志愿者们冒着连绵小雨轮流守在劝募岗位上。

一位志愿者回忆道,天气挺冷的,但只要看见路过的同学伸出援助之手后,我们就感受到了温暖和希望。”新区劝募的王荣锐同学说,因为人手不够,他向班级群发短信后,有20多个同学从南区陆续赶来帮助。

院领导、老师们纷纷捐款,除了路过现场的学生,还有不少学生闻讯前来捐款。志愿者回忆,一个来自新区的同学王政海捐献了攒下的一千元生活费。

那天,恰逢副省长陈鸣明前来视察工作,得知情况后,陈鸣明副省长为赵勇同学捐了一千元现金,并表示关怀与慰问。

到3月10日那天,活动共收到3万余元。
持续关注 让生命不停息

每笔100元以上的善款,都有捐赠者和劝募者双方的签名作为记录;活动结束后,募捐箱在当日贴上了共青团贵州大学委员会的封条并送至银行,清点后全部及时汇给赵勇爸爸,汇款凭据由学院2013级铺导员韩森签字确认。学院表示,要持续关注赵勇,临时捐赠点会持续开设,爱心不只是也不止于一次募捐活动。

3月17日,赵爸爸把赵勇从毕节市人民医院转到贵阳医学院附属医院继续治疗,得知消息后,赵勇的高中及大学共20多名同学纷纷赶到贵阳接他。下午3点15分,赵勇入院接受检查。赵爸爸用在我校获得的3万余元善款和在毕节筹得的2万元钱,支付了一万余元的部分治疗费用。赵爸爸说:“我不知道剩下的3万多块还能撑多久,但我不会放弃。”

18日,尽管检查结果还未出来,但医院专家建议最好在结果出来后,将赵勇转院到肺结核脑膜炎专科医院治疗。转院对病人而言,是与时间赛跑,更是对身体的煎熬,赵勇爸爸说,他不愿赵勇再受转院之苦,“父亲失去好儿子,弟弟失去好哥哥,就再也没有了。即便只有一丝希望,我都要坚持给赵勇治疗。”

现在,赵勇在贵医附院内科重症监护室接受进一步检查与治疗,赵爸爸只有每天下午16:30—17:30内才能看到他。18日,赵爸爸看望儿子时,叫了叫他,赵勇看到了爸爸,却无法说话。


【 文章编辑:网站管理员 】  【打印文章】 【关闭本页】 【返回顶部】
上一篇:贵阳市与贵州大学加强科技创新合作工作座谈会顺利召开 [2014-04-04]
下一篇:我校教师工作处召开省内市州高校交流会 [2014-04-04]
 
中国西部发展能力研究中心 版权所有
地址:贵州大学北校区老图书馆3楼 邮政编码:550025 联系电话:0851-3621631
传真:0851-3624001 Email:westcd@gzu.edu.cn 网站设计:狼邦科技
相关链接