旧版回顾 ENGLISH
网站首页 中心概况 学科建设 科学研究 研究生教育 学术交流 学生工作 高级培训 协同创新
您当前的位置:网站首页>>工作动态>>贵阳市与贵州大学加强科技创新合...
贵阳市与贵州大学加强科技创新合作工作座谈会顺利召开
作者:匿名  来源:本站原创  发布日期:2014-04-04  点击数:540

会上,郑强校长简要介绍了贵州大学的发展历程、科研水平、特色学科以及在全省的科技服务地位,分析了硅谷、波士顿、中关村等地创新发展基地的成功经验,提出了追求新思想、新起点、新模式、新内涵、新举措的“五新”思路。他建议发挥贵州大学人才库、思想库的积极作用,分别在贵阳市经开区、高新区各建一个创新创业园,并依托贵州大学现有学院和省级以上重点实验室,在贵州大学校区内建设高新技术研发中心,在园区内成立科技成果交易中心,构建贵州大学公共实验、图书、网络等科研资源共享平台。通过搭建技术创新平台、成果转化平台、学生创业平台、公共服务平台汇聚大团队、开展大项目、推动大产业、取得大效果。


贵阳市副市长刘玉海汇报了筹建“贵阳高校、科研院所科技创新联盟”相关工作进展情况。宋宝安副校长汇报了贵州大学科技园筹建工作情况和下一步工作重点。贵阳市科技局、规划局、国土资源局以及花溪区主要负责同志分别从布局设置、合作模式等角度汇报创新平台搭建、大学科技园建设的进展情况并提出相关建议。

校党委姚小泉书记对市政府领导同志、各部门主要负责人对贵大的关心、支持、鼓励表示感谢。他说,我们要把握十八大提出的“科技创新引领发展”的大方向,按照省委常委、贵阳市委陈刚书记提出的“现代化城市发展”理念,借鉴成功经验,实事求是,抓住此次平台搭建的机遇,建立长期良好的合作关系,将贵大“有人才、有技术、愿奉献、能奉献”的优势和市政府“有思路、有资源、有资金、有发展、谋发展”的理念相结合,做到有机统一、互动双赢。同时,姚小泉书记还要求我校相关部门加快工作进度,抓优势、抓亮点,注重贵阳发展,改善校内机制、发挥优势学科、明确战略体系定位,为促进贵阳经济又好又快发展做出贡献,努力形成“政府主导、企业投资、高校唱戏”的工作格局。

贵阳市市长李再勇在讲话中指出,贵阳市目前生态良好、经济健康发展、百姓幸福指数不断提高,但是要实现“五位一体”的发展要求,遵照陈刚书记提出的创新思路是关键。他建议贵州大学抓住学科特色,充分利用高端平台,定位转化载体角色,在提高自身创新能力的同时,积极与其他院校合作开展科技创新、成果转化等工作,进一步服务地方经济社会发展。

省委常委、贵阳市委书记陈刚对贵州大学一行来贵阳市座谈表示欢迎。他主要从四方面提出了指导性意见:一是坚持走科技创新之路,充分发挥本地高校特别是贵州大学的作用,发挥包括政府的顶层设计、创新政策、资本要素、公共服务、市场配备资源的联合作用,全面实现“资源输入、内生动力、政府平台、市场配备资源”有机联动的工作目标。二是积极发挥贵阳发展主力军的作用,关注发展前沿,积极做好创造创新创业氛围、重视人才培养、加大资源承载转接力度、建立智慧支持团队等工作。三是突出合作重点,将建立贵大科技园作为贵阳市和贵州大学合作的主要抓手,建立市场投资、政府补贴的风险投资机制,支持贵州大学发展壮大。四是建立长效机制,尽快做好科技创新策划工作,搭好总体框架,拟定明年工作计划,尽快将合作内容落到实处。

我校党办、校办、研究生院、科学技术研究院、哲学社会科学研究院、对外合作处、先进技术研究院、科技园、招生就业处、团委、新校区项目办主要负责人参加本次会谈。

【 文章编辑:网站管理员 】  【打印文章】 【关闭本页】 【返回顶部】
上一篇:我中心承办“喜迎十八大、宣传十八大、贯彻十八大”主... [2014-04-04]
下一篇:集微力 传大爱 关怀不停止 [2014-04-04]
 
中国西部发展能力研究中心 版权所有
地址:贵州大学北校区老图书馆3楼 邮政编码:550025 联系电话:0851-3621631
传真:0851-3624001 Email:westcd@gzu.edu.cn 网站设计:狼邦科技
相关链接