旧版回顾 ENGLISH
网站首页 中心概况 学科建设 科学研究 研究生教育 学术交流 学生工作 高级培训 协同创新
您当前的位置:网站首页>>交流动态>>我中心承办“喜迎十八大、宣传十...
我中心承办“喜迎十八大、宣传十八大、贯彻十八大”系列论坛二“党的十八大精神学习解读研讨会”
作者:匿名  来源:本站原创  发布日期:2014-04-04  点击数:535
在十八大胜利召开之际,为了进一步宣传十八大的精神,2012年11月12日下午,“喜迎十八大、宣传十八大、贯彻十八大”系列主题论坛活动之二“党的十八大精神学习解读研讨会”在我校行政楼第一会议室隆重举行。
本次会议由省委党史研究室与贵州大学主办,中国西部发展能力研究中心与贵州红色文化发展研究中心联合承办。省委副秘书长、省委政策研究室主任李裴,省委副秘书长、省直机关工委书记申振东,省委党史研究室主任徐静,省社科联书记、副主席唐福金,贵州大学党委副书记任钢建,贵州电视台副台长杨茂林,当代贵州杂志社副主编陈红,贵州省中共党史学会会长耿晓红,省委讲师团原团长龚晓宽,省委党史研究室副主任余雄,以及贵州大学党委各个部门负责人,各学院党委书记,文科学院院长,人文社科处老师和部分学生出席了本次会议。会议由省委党史研究室主任徐静主持。
在会议开始的讲话中,省委党史研究室主任徐静介绍了“喜迎十八大、宣传十八大、贯彻十八大”系列主题论坛活动。继上周的“从历次党代会看中国共产党的发展”讲座之后,此次“党的十八大精神学习解读研讨会”是系列活动的第二场。
会议首先由贵州大学党委副书记任钢建教授作主题发言,任教授解析了十八大报告内容的框架,深入地解读了十八大精神,即一个主题——中国特色社会主义;一根红线——科学发展观;一个目标——全面建成小康社会;一种精神状态——解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难。
接下来参会专家自由发言。省委副秘书长、省直机关工委书记申振东从五位一体和党建科学化阐述了自己的看法。在五位一体方面,他肯定了把生态文明列入全面建设小康社会内涵的重要性,生态文明是在工业文明之后我国汲取了发达国家的经验和立足本国需要的基础上,形成的一种新的文明形态,并且任何生态文明都离不开国土资源的支持。在党建科学化方面,他阐述了现在领导干部普遍反映的党的建设“空”和“虚”的两个问题,针对这些问题我党在十八大之前也进行过很多探索,工作的重点从农村党建、企业党建,到现在的创新服务型党建,也积累了很多经验,并提出党的建设必须要解放思想。
省委副秘书长、省委政策研究室主任李裴详细得解读了十八大中全面建设小康社会对贵州省的重要意义。首先,他强调政策的批准落实才是十八大的主要目的,并且小康的定义在贫困家庭和富裕家庭中有着很大区别。接着他又详细的阐述了全面建设小康社会概念的提出和发展历程,提出在县域的范围建设老百姓认可的全面小康社会才是真正的小康。最后,他认为贵州省在后发赶超的形势下,能否实现全面建设小康社会的目标,关系着全国的发展。针对贵州省目前存在的问题,我们要制定正确的指导思想和监测指标体系并从县域的范围逐步达到全面建设小康社会的目标。
省委讲师团原团长龚晓宽肯定了这次会议的及时性和重要性,认为十八大中提出的目标问题是会议的精神所在。他详细的解释了胡锦涛总书记在十八大提出的全面建设小康社会的目标,在这种精神的指导下,我们应该保持振奋的状态。如果经济强县能提前五年左右实现小康,那么贵州省一定可以与全国同步实现全面建设小康社会。
省社科联书记、副主席唐福金分析了十八大中提出的生态文明建设观点。社会主义总体布局从三位一体、四位一体到十八大的五位一体,一是体现了党对社会主义建设的全面认识,二是体现了党治国理念的转变和科学发展观中以人为本的思想,三是体现了全面建设小康社会的必然要求。结合贵州省实际情况,虽然在推动生态文明建设起步较早,但是还应该采取更多措施来宣传生态文明的理念。
最后,省委党史研究室主任徐静总结了会议领导、专家发言关注的重点,即生态文明建设、五位一体、全面建设小康社会和党建科学化问题,这些也是十八大报告中的亮点。她认为这次会议只是一个初步的学习,但是大家发言的水平都很高,可以为以后深入的学习提供素材。最后,会议在与会人员热烈的掌声中圆满结束。

2012年11月12日下午,论坛在贵州大学行政楼第一会议室举行

贵州省委党史研究室主任徐静研究员主持论坛

 

贵州大学党委副书记任钢建教授做主题发言

省委副秘书长、省直机关工委书记申振东教授发言

 省委副秘书长、省委政策研究室主任李裴发言

省委讲师团原团长龚晓宽研究员发言

省社科联书记唐福金副主席发言

中国西部发展能力研究中心
2012年11月13日


【 文章编辑:网站管理员 】  【打印文章】 【关闭本页】 【返回顶部】
上一篇:我中心成功联合主办“加快贵州扶贫开发进程”专家论坛 [2014-04-04]
下一篇:中心副主任李晓红教授出席学术会议 [2014-04-04]
 
中国西部发展能力研究中心 版权所有
地址:贵州大学北校区老图书馆3楼 邮政编码:550025 联系电话:0851-3621631
传真:0851-3624001 Email:westcd@gzu.edu.cn 网站设计:狼邦科技
相关链接